「世界一の朝食をつくる男」と言われているビル・グレンジャー氏
ハリウッドセレブも通うシドニーの人気レストラン「bills」のレストランター
「
bills」のレストランは日本には
鎌倉の七里ヶ浜と横浜の赤レンガ倉庫、東京・お台場にあり
特にガリタ食堂で紹介された鎌倉の七里ヶ浜が有名。
作ってみたいのが
<リコッタパンケーキ>
15枚分(6〜8人分)
・卵・・・4個
・牛乳・・・190cc
・リコッタチーズ・・・335cc
・小麦粉・・・250cc
・ベーキングパウダー・・・5cc
・塩・・・ひとつまみ
・無塩バター・・・50g
・ハニーコームバター・・・適量(数スライス) (メープルシロップなどでもOK!)
・粉砂糖&メープルシロップ&バナナ・・・適量
多すぎるので3〜4人前にしたレシピにすると
・卵・・・2個
・牛乳・・・95cc
・リコッタチーズ・・・160cc
・小麦粉・・・125cc
・ベーキングパウダー・・・2.5cc
・塩・・・ひとつまみ
・無塩バター・・・25g
・ハニーコームバター・・・適量(数スライス) (メープルシロップなどでもOK!)
・粉砂糖&メープルシロップ&バナナ・・・適量
作り方
(1)卵黄と牛乳、リコッタチーズを優しく混ぜ合わせたあと、小麦粉、
ベーキングパウダーを加え、さらに混ぜる。あまり混ぜすぎないように。
(2)泡立てた卵白を(1)に入れて、メタルスプーンで優しく切るような動きで合わせる。
2回に分けて入れるのがポイント。
(3)(1)に泡立てた卵白を入れて、メタルスプーンで優しく切るような動きで合わせる。
2回に分けて入れるのがポイント。
(4)(3)少量のバターを溶かしたフライパンに、スプーンで生地を落とす。
中火で片面が香ばしいキツネ色に焼けたら(目安は2分)、
生地を返し裏面も同様に焼く。
切ったバナナの上にパンケーキとハニーコームバターを重ね、
粉砂糖とお好みでメープルシロップをかければ完成。
リコッタチーズ
ハニーコームバターは
コームハニー(ミツバチが作った四角いままのハチミツ)とバターを混ぜ合わせクリーム状にした
しゃりしゃりした食感の甘いバター
コームハニー
もっと簡単にパンケーキを楽しみたいなら
大人気のパンケーキミックスで↓↓↓
朝時間.jp
posted by ボンヌママ at 23:50
|
TrackBack(0)
|
おやつ
|

|