今、人気のパンケーキのレシピに登場する「バターミルク」
バターミルクはバターを作った後に残る脱脂乳のことです。
アメリカでは簡単に手に入りますが、残念ながら日本では販売されていません。
と思ったら、バターミルクありました

![]() タカナシ「Cultured Lowfat Buttermilk」1000g |
バターミルクの代用品にヨーグルトなどを使うのですが、
「バターミルクパウダー」もしくは
すでにバターミルクが配合されたパンケーキミックスは
ネットで手に入りやすいですね。
バターミルクの代用品は
ヨーグルト1:牛乳2くらいに合わせて代用するといいですよ。
ちなみにイーストを使わずにベーキングパウダーやベーキングソーダ(重曹)を使ったパンを
クイックブレッドといい、マフィンもそのひとつ。
【関連する記事】